Entretien du four : conseils et astuces

Sommaire

Comment nettoyer la porte du four entre les 2 vitres ?

Pour savoir comment nettoyer la porte du four entre les deux vitres est de la retirer du four. Il est important d’être prudent lors de cette opération, car vous ne voulez pas endommager le verre. 

  1. commencez par couper l’alimentation électrique du four et débranchez-le du mur ;
  2. ensuite, dévissez les vis qui maintiennent la porte en place ;
  3. une fois les vis retirées, vous devriez pouvoir soulever doucement la porte du four et la mettre de côté ;
  4. une fois la porte sortie du four, utilisez un chiffon propre ou une serviette en papier avec de l’eau tiède et du liquide vaisselle pour enlever la saleté ou la crasse accumulée sur la vitre. Veillez à ne pas frotter trop fort, car vous ne voulez pas endommager le verre. Pour les taches de nourriture ou les saletés tenaces, essayez d’utiliser un abrasif doux comme du bicarbonate de soude et de l’eau ;
  5. une fois la porte du four nettoyée, séchez-la à l’aide d’un chiffon propre ou d’une serviette en papier, puis réinstallez la porte à sa place dans l’enceinte du four.

En suivant ces étapes simples, vous pouvez garder la porte de votre four aussi belle que neuve et vous assurer qu’elle fonctionne efficacement. En nettoyant régulièrement la porte du four entre les deux vitres, vous éviterez également toute accumulation de saletés ou de résidus qui pourraient affecter la cuisson des aliments dans le four. En gardant la porte de votre four propre et exempte de saleté et de crasse, vous pourrez tirer le meilleur parti de ses performances;

 

Le démontage du tiroir du bas du fou

Le tiroir inférieur d’un four peut facilement se remplir de particules alimentaires et de graisse, ce qui réduit l’efficacité du four. Pour le nettoyer correctement, commencez par le retirer du four et mettez-le de côté. Ensuite, utilisez un aspirateur pour enlever tous les débris qui se sont accumulés dans le tiroir. Ensuite, essuyez les deux côtés du tiroir avec un chiffon humide ou et le sécher avec un chiffon sec ou une serviette en papier. Une fois le tiroir propre, utilisez un abrasif doux comme le bicarbonate de soude mélangé à de l’eau chaude pour éliminer les taches d’aliments ou de graisse tenaces. Ensuite, réinstallez le tiroir à sa place dans la chambre du four.

 

Fabrication d’un manche pour les surfaces étroites

Si une surface étroite de votre four vous oblige à utiliser vos deux mains pour ouvrir la porte, pensez à fabriquer une poignée. Pour ce faire, suivez ces étapes :

  1. mesurez d’abord la largeur de la surface afin d’acheter le matériel de la bonne taille ;
  2. veillez ensuite à bien fixer la poignée en place à l’aide de vis ou d’autres éléments avant de l’utiliser ;
  3. la fabrication d’une poignée pour les surfaces étroites facilitera l’accès à votre four et réduira le risque de blessure. De plus, elle peut également vous aider à ouvrir la porte plus rapidement, ce qui vous permettra d’introduire ou de sortir les aliments plus vite du four.

Les bases pour réussir son nettoyage dans la cuisine

La propreté de la cuisine est essentielle pour garantir la sécurité des aliments et le fonctionnement optimal de votre four.

 

Des mains propres

Lavez-vous toujours les mains avant de toucher des aliments ou des équipements de cuisson, et suivez toujours les instructions du fabricant lorsque vous nettoyez un appareil.

 

Les surfaces

Pour le nettoyage général des surfaces, utilisez de l’eau chaude avec du liquide vaisselle pour éliminer la saleté et la graisse de toutes les surfaces de la cuisine. Si vous devez enlever une tache tenace, utilisez un abrasif doux comme le bicarbonate de soude et l’eau.

 

Assainissement

Lorsque vous nettoyez une cuisine, il est important d’utiliser des techniques d’hygiène appropriées. Utilisez de l’eau chaude savonneuse pour laver les ustensiles et les ustensiles de cuisine, ainsi que les comptoirs et autres surfaces qui entrent en contact avec les aliments. Désinfectez les surfaces de la cuisine avec une solution d’un volume d’eau de Javel pour 10 volumes d’eau. Laissez reposer la solution pendant 15 minutes avant de la rincer.

 

Nettoyants

Veillez à utiliser des nettoyants spécialement conçus pour les appareils et les surfaces de cuisine. Lorsque vous nettoyez votre four, veillez à utiliser des produits approuvés par le fabricant et suivez attentivement toutes les instructions.

 

Comment fabriquer un nettoyant maison pour nettoyer la porte du four ?

Pour un nettoyant maison pour porte de four, mélangez :

1/2 tasse de bicarbonate de soude ;

1/4 de tasse d’eau pour former une pâte.

 

Procédure

  • étalez la pâte sur les deux côtés de la porte du four et laissez-la reposer pendant 30 minutes ;
  • essuyez ensuite la pâte avec un chiffon humide ou une serviette en papier. Pour les taches tenaces, utilisez un abrasif doux comme le bicarbonate de soude ;
  • rincez la porte et séchez-la avec un chiffon doux ou une serviette en papier.

Comment éviter que les aliments tombent dans le four ?

Pour empêcher les aliments de tomber dans le four, tapissez le fond du four de papier d’aluminium. Veillez à le remplacer régulièrement, car il se tache et devient gras avec le temps. En outre, vous pouvez utiliser une plaque de cuisson ou une rôtissoire lorsque vous faites cuire des aliments dans votre four. Cela vous aidera à contenir les déversements et à garder votre four propre.

 

Les erreurs à ne pas faire pour nettoyer la porte du four entre les 2 vitres

Si vous souhaitez nettoyer efficacement votre four et rallonger sa durée de vie, voici les erreurs à éviter :

  1. vous n’avez pas retiré le tiroir du four : Avant de nettoyer la porte, veillez à retirer le tiroir du four et à le mettre de côté dans un endroit sûr ;
  2. ne pas laisser suffisamment de temps à la pâte pour prendre : Il est important de laisser la pâte reposer pendant au moins 30 minutes avant de l’essuyer, afin qu’elle ait le temps d’agir sur les résidus tenaces ;
  3. pas de rinçage à l’eau froide : Veillez à rincer la porte du four à l’eau froide après le nettoyage, afin d’éliminer tout résidu ;
  4. utilisation de produits chimiques agressifs ou d’abrasifs : lorsque vous nettoyez un four, évitez d’utiliser des produits chimiques agressifs ou des abrasifs, car ils peuvent endommager la surface de la porte et réduire sa durée de vie. N’utilisez que des produits recommandés pour obtenir les meilleurs résultats.

Grâce à ces conseils, vous pouvez facilement garder la porte de votre four propre et en bon état pour longtemps !