6 conseils pour gagner de la place dans une cuisine

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La cuisine est le cœur de la maison, un espace où l’on prépare des repas et partage des moments en famille. Pourtant, il est facile de s’y sentir à l’étroit ! Un espace bien rangé permet de gagner du temps, de minimiser le stress et d’optimiser chaque centimètre carré, pour rendre la cuisine plus fonctionnelle. Une cuisine ordonnée invite davantage à la créativité culinaire. Lorsqu’on sait exactement où se trouvent les ustensiles, les épices et les ingrédients, cuisiner devient une activité plaisante plutôt qu’une corvée. Vous aurez envie de passer plus de temps à concocter de délicieux plats pour vous et vos proches. C’est pourquoi nous vous proposons six conseils pratiques pour optimiser l’espace de votre cuisine et la rendre plus fonctionnelle.

 

Utiliser des rangements verticaux

 

L’un des moyens les plus efficaces pour économiser de l’espace est de penser verticalement. Les murs de votre cuisine sont souvent des espaces sous-exploités qui peuvent offrir de précieuses solutions de rangement. Pour l’aménagement d’une petite cuisine, installez des étagères ouvertes pour y placer des bocaux d’épices, des tasses, ou des ustensiles fréquemment utilisés. Les crochets et les barres murales sont parfaits pour suspendre des casseroles, des poêles et des ustensiles de cuisine. Cela libère de l’espace sur le plan de travail et donne également un accès facile à vos outils de cuisine.

 

Optimiser les espaces sous-utilisés

 

Les coins et les espaces étroits sont généralement négligés. Ils peuvent pourtant être exploités pour du rangement supplémentaire. Pensez aux étagères d’angle pour utiliser les coins des murs ou aux petits chariots roulants qui peuvent se glisser entre le réfrigérateur et le mur. Sous l’évier, un espace souvent mal organisé, des étagères ajustables et des bacs peuvent aider à ranger les produits de nettoyage de manière ordonnée. Pour les zones au-dessus des armoires, des paniers ou des boîtes de rangement peuvent accueillir les articles rarement utilisés. N’oubliez pas les espaces sous les meubles, comme les placards bas ou les socles des meubles de cuisine. Des tiroirs coulissants ou des plateaux peuvent être installés pour ranger les plateaux, planches à découper et autres objets plats.

 

Organiser les placards et tiroirs

 

Une organisation intérieure efficace des placards et tiroirs est essentielle pour maximiser l’espace. Utilisez des séparateurs de tiroirs pour les ustensiles et les couverts afin de les garder bien ordonnés. Des paniers coulissants peuvent être ajoutés aux placards pour faciliter l’accès aux articles stockés au fond. Vous pouvez aussi penser aux étagères amovibles ou aux racks à épices pour une organisation optimale. Pour les placards, l’utilisation de contenants transparents permet de repérer facilement les ingrédients et de maintenir un ordre visuel. Les étagères ajustables offrent la flexibilité nécessaire pour accueillir des objets de différentes tailles. Dans les tiroirs, les plateaux extensibles peuvent s’adapter à l’espace disponible et offrir des compartiments supplémentaires. Les tapis antidérapants empêchent les objets de glisser pour garder les tiroirs bien rangés. Enfin, n’hésitez pas à faire un tri régulier. Se débarrasser des articles inutilisés ou périmés libère de l’espace.

 

Utiliser des accessoires de rangement intelligents

 

Les accessoires de rangement innovants peuvent transformer l’agencement de votre cuisine. Les porte-couvercles de casseroles peuvent être fixés à l’intérieur des portes de placard, les plateaux tournants peuvent maximiser les coins difficiles à atteindre, et les supports à épices magnétiques peuvent être fixés aux côtés du réfrigérateur. Les rails de cuisine avec des crochets pour suspendre les ustensiles ou les plantes aromatiques sont non seulement pratiques, mais aussi esthétiques.

 

Créer des zones de travail distinctes

 

Une cuisine fonctionnelle est souvent divisée en différentes zones de travail. Identifiez et délimitez des zones spécifiques pour la préparation des aliments, la cuisson et le nettoyage. Utiliser des tapis de découpe mobiles, des plans de travail escamotables ou des tables pliantes peut augmenter temporairement votre espace de préparation sans encombrer la cuisine en permanence. Une meilleure organisation des zones de travail permet de travailler plus efficacement et de garder une cuisine bien rangée.

 

Réduire et regrouper les appareils électroménagers

 

La tendance à accumuler des appareils électroménagers peut vite saturer l’espace disponible. Faites un inventaire de vos appareils et gardez uniquement ceux que vous utilisez régulièrement. Les appareils multifonctions, comme un robot culinaire qui peut également servir de mixeur, de trancheur et de râpe, peuvent remplacer plusieurs appareils encombrants. Envisagez des appareils encastrables ou des solutions de rangement spécifiques pour garder ces outils hors des plans de travail lorsqu’ils ne sont pas utilisés.